11.17(木)のメニューは、しゃきしゃきそぼろ

どん、きのこ汁、みかん、牛乳です。

しゃきしゃきそぼろどんの、しゃきしゃきとした歯ご

たえは、切り干し大根が入っているからです。切り干

し大根は、大根を細く切って、天日干してつくります。

大根の水分が抜けて、栄養分が凝縮されるので、少し

の量でも、生の大根をたくさん食べたことと同じにな

り、カルシウムは同じ重さで、20倍もふくまれてい

ることになります。他のミネラルや食物繊維も豊富で

素晴らしい食材です。ぜひしっかり食べてほしいと思

います。秋の味覚のひとつでもある、きのこが入った

汁でした。他にも御所見農家産のさといもやにんじん

が入っていて、とてもおいしかったです。