○9月29日(木)○

3年生がバスで市内めぐりを行いました。北部に位置する大庭小学校を出発し、片瀬漁港をはじめとした南部の海沿いの様子や、きれいになった市役所を見てお昼も食べ、見学できなかった卸売り市場や田んぼ、畑の様子も見るなど、北から南まで南北に長い「藤沢市」を実際に見てきました。

初めて見る場所、家族では入れないところ、貴重な経験ができた一日でした。

①片瀬漁港

☆1組は黄色いバス、2組は青いバス…わかりやすい!!
 江の島のすぐ前にある「片瀬漁港」担当の方からお話をしっかり聞きます。大庭からだと遠い江の島を間近で見ながらの見学です。

☆鮮度を保つために、大量の氷が作られています。みんな1つずつ手にしました。
 不純物の入っていない純度の高い透明な氷です。みんなびっくり!!

☆防波堤の先端まで行き、灯台を見ました。釣りをしている人もたくさんいます。
 日頃、なかなか行かない場所です。途中、波消しブロックも見て、魚やエビなど様々な生き物も目にしてきました。

②藤沢市役所

☆市役所の地下駐車場に到着。担当の方がふじキュンとともにお出迎えしてくれました。
 市役所前の芝生に座り、藤沢市についての豆知識を聞きます。知りたいことがいっぱいあり、質問タイムはなかなか途切れませんでした。

☆この日は、お天気があやしく、本来は少年の森で考えていた昼食を急遽市役所5階のテラスで食べました。
 心配していた雨も降ることなく、気持ちよく食べられました。

③井出農園

☆御所見地区の畑を見ながら、井出農園に到着。ここでは、大きなビニールハウスでていねいに栽培されているトマトの様子を間近で見て、ハウス内で育てる工夫などのお話を直接うかがいました。ドアの開閉にも気をつかって虫が入らないようにしたり、土を使わずスポンジから栄養分を取るようにしたりと、様々な工夫をしながら育てていました。
 最後に1人100円で、朝採れのトウモロコシをお買い上げです。農家の方が大切に育てた野菜の味は格別です。きっと、スーパーの店先に「井出農園」のトマトを見つけたら子どもたち、大喜びすることと思います。

④少年の森

☆この日の最後は、少年の森での活動です。雨が心配された一日でしたが、なんとか降られることもなく過ごすことができ、最後の午後のひとときは、広い少年の森を元気いっぱい走り回りました。ここには、アスレチックもあり、怖そうにしながらも挑戦する姿がありました。

◎南北に長い藤沢市をまわり、地域によって様子が違うことを実際に見ることができた一日でした。
 自分たちが暮らしている藤沢市をもっともっと知ることができるよう学習を深めていってほしいと思います。