国際的視野にたって考え、行動する児童生徒の育成

異なる文化を持つ人々と共に生きていくために、違いを認め、互いに尊重していく姿勢を

育てるために、学校で行われる国際教育に対する支援を行っています。

また、本市の学校に在籍する外国につながりをもつ児童生徒に対して、日本語指導等の支援を行っています。

<内容>

①外国語指導講師(FLT)の訪問による英語の授業

英語の授業を日本人の先生とFLTが協同で行い、英語によるコミュニケーション力や

異文化を理解する力を育てます。

②小学校国際理解協力員の訪問による国際理解の授業

小学校では、国際理解協力員による授業を通して、いろいろな国の言葉や文化に触れるとともに、

簡単な英語を使って、歌やゲーム、会話などを行い、児童の国際性を養います。

③外国につながりをもつ児童生徒への支援

日本語の習得が不十分な外国につながりをもつ児童生徒に対して、日本語指導を行うとともに、学校生活に適応できるよう支援を行います。

FLTによる授業   国際理解協力員による授業

(FLTによる英語授業)   (国際理解協力員による授業)