6.9(金)のメニューは、しゃきしゃきそぼろどん、

みそ汁、冷凍みかん、牛乳です。

しゃきしゃきそぼろどんは、きりぼし大根を使ってい

て、その歯ごたえが「しゃきしゃき」することから名

付けられています。きりぼし大根は、大根を細く切っ

て、天日干しすることで、水分がぬけ栄養分が凝縮さ

れています。少しの量でも、生の大根をたくさん食べ

たときと同じぐらいの栄養分や食物繊維がとれるので

しっかり食べられるといいですね。昨日関東地方の梅

雨入りが発表されましたが、今日は朝から冷たい雨で

冷凍みかんはちょっと冷たかったです。

1年生は今日、遠足の予定でしたが雨天のため来週に

延期になってしまいました。そのため給食ではなく、

お弁当を教室で食べました。