7.8(月)のメニューは、ごはん、たちうおの香味ソ

ースかけ、ゆで野菜、中華とうふスープ、牛乳です。

たちうおは、私が一番釣るのが好きな魚です。うまくエ

サを動かして針にかけるゲーム性の高さと、かかったと

きの引きの強さがとても楽しいことと、いろいろな料理

でおいしく食べられるからです。釣り方も関東では、て

んびん釣りが主でしたが、関西で行われていた、よりゲ

ーム性が高く、大物が釣れる確率の高い、テンヤ釣りが

関東でも盛んに行われるようになり、ますます人気が出

ています。たちうおは漢字で「太刀魚」と書き、刀のよ

うな形とかがやきがあるので名付けられたという説と、

水中ではたてになって(たって)下から獲物をねらうよ

うに泳いでいるので、名付けられたという説があります。

歯がカミソリのように鋭く、釣り糸に針が触れないよう

にかけないと、すぐに切られたり、釣り上げたときに気

をつけないと、手が切れたりします。つい熱く語ってし

まいました。今日のたちうおの料理もとてもおいしかっ

たです。