3.7(月)の給食
3.7(月)のメニューは、ごはん、さわらのみそ焼
き、ゆで野菜、きのこ汁、牛乳です。
さわらは漢字で「鰆」さかなへんに春と書きます。春
が旬で春をつげる魚です。しかし、旬なのは関西(瀬
戸内海)でのことで、関東は冬が旬と地域によって採
れる時季がちがいます。さわらは歯が鋭く、小魚を食
べて成長し、身には栄養やビタミンが豊富にふくまれ
ています。みそ焼きのみそは、魚との相性が良く魚料
理ではよく使われます。みそは大豆を発酵させてつく
り、健康にとてもいい食品です。きのこ汁もあり、健
康にばっちりなメニューでした。
登録日: 2022年3月7日 /
更新日: 2022年3月7日