4.18(月)ののメニューは、ごはん、手作りふり

かけ、なまあげと野菜のそぼろ煮、わかたけ汁、牛乳

です。

手作りふりかけは、さくらえびとかえりじゃこ、あお

のりを混ぜてつくったものです。「さくらえび」は、

相模湾の西側の駿河湾でよくとれる、桜色をした小さ

なえびです。夜に深海から浅い海に移動してくる習性

があり、それを追って来た深海のめずらしい魚が、定

置網などにかかってしまうことがあります。メガマウ

スという深海鮫もそうして捕獲されることがあります。

「かえりじゃこ」は、ちりめんじゃこより少し大きく

なったいわしなどの稚魚を干したものです。今日のふ

りかけは、どちらもすりつぶして粉状だったので、よ

くわかりませんでしたね。味はとてもよかったです。

先日の竹の子ごはんにつづき、旬の御所見産竹の子を

使った、わかたけ汁もとてもおいしかったです。