4.18(月)の給食
4.18(月)ののメニューは、ごはん、手作りふり
かけ、なまあげと野菜のそぼろ煮、わかたけ汁、牛乳
です。
手作りふりかけは、さくらえびとかえりじゃこ、あお
のりを混ぜてつくったものです。「さくらえび」は、
相模湾の西側の駿河湾でよくとれる、桜色をした小さ
なえびです。夜に深海から浅い海に移動してくる習性
があり、それを追って来た深海のめずらしい魚が、定
置網などにかかってしまうことがあります。メガマウ
スという深海鮫もそうして捕獲されることがあります。
「かえりじゃこ」は、ちりめんじゃこより少し大きく
なったいわしなどの稚魚を干したものです。今日のふ
りかけは、どちらもすりつぶして粉状だったので、よ
くわかりませんでしたね。味はとてもよかったです。
先日の竹の子ごはんにつづき、旬の御所見産竹の子を
使った、わかたけ汁もとてもおいしかったです。
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