4.14(木)の給食
4.14(木)のメニューは、竹の子ご飯、さわらの
照り焼き、ゆで野菜、すまし汁、牛乳です。
今日は春の和食メニューです。旬の竹の子は、御所見
農家さんが昨日の夕方掘って届けてくれた新鮮竹の子
です。やわらかく、甘みもあって、旬のパワーをいた
だくことができました。すまし汁の小松菜も御所見農
家産の新鮮野菜です。そして魚のさわらは漢字で「鰆」
と春を代表する魚です。しかし鰆の旬は、とれる地方
によってことなり、春は関西地方、冬に関東地方が旬
だということです。今日の鰆は関西でとれたものでし
ょうか。とてもおいしかったです。今日は昨日の暑さ
が一転して寒くなりました。明日はさらに寒くなると
いうことです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
登録日: 2022年4月14日 /
更新日: 2022年4月14日