4.25(月)のメニューは、ビビンバ、にらたまス

ープ、みしょうかん(美生柑)=かわちばんかん(河

内晩柑)、牛乳です。

ビビンバは韓国の料理です。肉や野菜がごはんと一緒

に食べられて、栄養バランスがよくおいしいです。に

らたまスープの「にら」は一年中食べられますが、ま

さに今が旬の野菜です。栄養が豊富で、夏の暑さに向

けての健康づくりにバッチリです。みしょうかんは、

別名のかわちばんかんの名前の熊本県河内町が発祥と

いわれています。ばんかんは、柑橘類の中では最も遅

く収穫することからつけられたということです。みし

ょうかんは現在の生産量が一番多い、愛媛県の地名か

ら名付けられたということです。多くの種類で昨年末

からつづいた柑橘類もそろそろ終わりを迎える時季で

しょうか。