4.25(月)の給食
4.25(月)のメニューは、ビビンバ、にらたまス
ープ、みしょうかん(美生柑)=かわちばんかん(河
内晩柑)、牛乳です。
ビビンバは韓国の料理です。肉や野菜がごはんと一緒
に食べられて、栄養バランスがよくおいしいです。に
らたまスープの「にら」は一年中食べられますが、ま
さに今が旬の野菜です。栄養が豊富で、夏の暑さに向
けての健康づくりにバッチリです。みしょうかんは、
別名のかわちばんかんの名前の熊本県河内町が発祥と
いわれています。ばんかんは、柑橘類の中では最も遅
く収穫することからつけられたということです。みし
ょうかんは現在の生産量が一番多い、愛媛県の地名か
ら名付けられたということです。多くの種類で昨年末
からつづいた柑橘類もそろそろ終わりを迎える時季で
しょうか。
登録日: / 更新日: