3.12(火)の給食
3.12(火)のメニューは、ごはん、さばのごまみそ
かけ、ゆで野菜、きのこ汁、牛乳です。
今年度の給食の魚料理は、今日が最後です。最後をかざ
るのは「さば」でした。さばは味があっておいしいです。
さばは傷むのが早い魚で、今は冷蔵・冷凍技術が進歩し
て安心ですが、ずいぶん昔は海に近い人しか食べられま
せんでした。ですからなるべく速く運ぶために、匹数を
数える時間もなかったので、だいたいの匹数で数えたこ
とから、ちょっと都合がいい数にしてしまうことを「さ
ばをよむ」という語源になっています。今日もごまみそ
とよく合って、とてもおいしかったです。
登録日: / 更新日: