長後中学校校長の川崎武晴と申します。2019年4月に着任いたしました。長後中学校のよき伝統を引継ぎながらも、保護者や地域の方々のご意見を取り入れながら、生徒の笑顔あふれる学校づくりを目指してまいります。どうぞ、よろしくお願いいたします。

このページでは、学校経営スローガンやグランドデザインをご紹介します。

"すてきな大人になろう!"

~夢・自律・学び合い~

・・・将来に夢を持って欲しい。その夢は「自分のよさを生かして人を幸せにする」というものであって欲しいと思います。生徒も保護者も職員も、学校に関わるすべての人が自己実現(=真に豊かな人生)に向けて共に進む、そんな学校にしたいと思っています。

自律・・自律とは自分自身で立てた計画やルールにそって、自分をコントロールしながらチームの一員として行動する力。それは、将来の自己実現に欠かせない力です。生徒も保護者も職員も、自律的に活動できる学校にしたいと思っています。

学びあい・・以上のことを実現するために大切にする学習スタイルは「学び合い」です。チームで課題を解決する学習を積み重ね、学びの楽しさと大切さを伝えていきたいと思っています。

学校経営グランドデザインと方針

ふくろう通信