高浜中生のみなさん、こんにちは。自宅で英語の勉強、進んでいますか?

政府主導のGIGAスクール構想により、義務教育でのICTの利用が進みます。藤沢市では全生徒にChromebookが行き渡る予定です。その一環で、学校もGoogleが提供するG Suiteというサービスを利用することとなりました。具体的な使い方は現在模索中ですが、他校で実践されている例としては、英語でライティングの課題を提出すると、オンライン上で教師側がそれを添削・コメントを入れたり、課題をプリント配布の代わりに配信して、それをリアルタイムで編集したり、授業動画を配信したり、話し合いをしたり、HRの連絡掲示板としても利用したりできるようになります。

実際どこまで学校で運用できるかは未知数ですが、現在担当が鋭意勉強中ですので、皆さんも本格運用の日が来るのを楽しみにしながら、英語科のページなどを参考に、今は自宅で英語学習を進めていただければ、と思います。

今やれることは少ないですが、健康に気をつけて、今できることを精一杯頑張りましょう。

(2020年4月20日現在での展望記事です。)