「学校はなにをするところ? ~これからの学校教育のありかたを考える~」

日 時:2023年8月22日(火)午後2時から午後4時15分

場 所:藤沢市湘南台文化センター 市民シアター

講 師:教育研究家、一般社団法人ライフ&ワーク代表理事、学校業務改善アドバイザー 妹尾 昌俊 氏

参加者:224名

現在様々なメディアがこれからの学校教育のありかたについて報道しています。

コロナ禍を経験した今、改めて学校の先生の役割やこれからの学校について、教育研究家として数多くの講演をされている妹尾先生よりお話をいただきました。

これからの “学校教育のありかた” や “未来を生きる子どもたちのための教育”について、教育文化講演会を通して、考える機会となりました。

国や市などで学校を取り巻く現状の改善に取り組まれている妹尾先生だからこそ、様々な具体的事例をもとに、よりよい教育につながる方策などをご提言くださいました。

会の中では、席の周りの人と意見交換を行う時間があり、活発に議論がなされていました。