10.6(木)のメニューは、ごはん、さわらのみそ

焼き、ゆで野菜、さわ煮わん、牛乳です。

さわらの白身とみその相性がとてもよく、ごはんがと

ても進むおかずでした。みそは日本の様々な料理に使

われていています。みそ汁やとん汁などの汁物にはも

ちろんのこと、今日のみそ焼きのように付けて焼くも

のにもいろいろな種類があります。私は、焼きおにぎ

りのみそ焼きがとても好きですが、みなさんは好きな

みそ料理は何でしょうか?ゆで野菜のキャベツは御所

見産の新鮮野菜であまみがあり、とてもおいしかった

です。濃いみその味を和らげたいときの調節にもよか

ったですね。和食は個人の好みで味を調節できるとこ

ろが奥深いと思います。昨日の夕方ごろから気温が急

に下がりました。明日まではこの肌寒さが続くようで

すので、服装を工夫して気をつけましょう!