10.25(火)のメニューは、ふじさわロールパン、

ポテトグラタン、青菜としらすのソテー、プルーン、

牛乳です。

藤沢産の小麦粉を使ってつくったのが、ふじさわロー

ルパンです。地元の名前がついていると、何となく食

べてみたくなる食べ物ってありますよね。今日はポテ

トグラタンでした。グラタンは、フランス料理で、オ

ーブンなどで、表面を多少こがしてつくったものの総

称ということで、マカロニが主で、ポテトなども使わ

れています。グラタンの語源は、フランス語で鍋の底

についた「おこげ」なので、こがす料理に使われたよ

うです。

気温が急に低くなり、寒くなりました。富士山にもた

くさんの雪が積もったようです。しっかりと食事をと

り、かぜなどで体調をくずさないようにしましょう!