10.27(木)のメニューは、中華どん、わかめと

長ねぎのスープ、バナナ、牛乳です。

中華どんのごはんも新米なので、いつもよりさらにお

いしかったように感じました。具だくさんのあんには、

秋のきのこしめじや食感のいいたけのこ、うずらの卵

も入って栄養満点でした。昨日、給食の歴史を学ぶテ

レビ番組を観ました。私の小学生時代(1・2年時)

に出されていた脱脂粉乳は、当時の子どもたちの栄養

バランスを考えて、カルシウムがとれるように出され

ていたそうです。あまりおいしくはありませんでした

が、飲んでおいて良かったと思いました。また、給食

当番が配膳するのは、日本の給食の特徴ということで、

それが日本人のマナーを守って、行列をつくれるとこ

ろにつながっているという説も興味深かったです。や

はり給食は、しっかり食べておくといいのですね。