10.21(金)のメニューは、ジャーマンポテトサ

ンド(セルフ)、コーンスープ、バナナ、牛乳です。

今日は、切れ込みの入ったコッペパンに、ジャーマン

ポテトサラダを自分で(セルフで)はさんで、ジャー

マンポテトサンドをつくって食べる、ちょっと調理付

の給食でした。ちょっとだけでも、自分でつくるのは

楽しいですね。私が小学生のころ、日曜日(そのころ

はお休みは日曜日だけでした)のお昼ご飯を、ホット

ケーキやお好み焼き、インスタントラーメンなどを自

分でつくって食べるのが楽しみでした。みなさんも、

自分でつくることはありますか?ただし、特にこれか

らの季節は空気が乾燥してくるので、火の扱いには十

分に注意しなければなりません。基本的にはお家の人

といっしょにつくるようにしましょう。