12月5日(月)

5年生は、電車を利用して、こども宇宙科学館へ行きました。
5年生は、4年生の時に、校外学習で電車やモノレールを利用して、湘南台文化センターや大船へ行った経験があります。
今回も電車の中では、周りのお客様に迷惑にならないように静かに過ごし、
どのように電車を乗り継ぎ、どこで降りるのか、一人一人が、しっかり意識して乗車するようにしました。
当日は、電車遅延のため、急遽、学年の半分が遅れてきた電車に乗り、もう半分は、後の電車に乗車することになりましたが、
子どもたちは、落ち着いて行動して、車内はとても静かに過ごしていました。

こども宇宙科学館には、フロアごとにテーマの異なる5つの展示室がありました。
プラネタリウムは、迫力の映像でした。理科で学習した星や太陽や月の動きがよくわかりました。
子供たちは、各フロアの展示物に自分で触れて体感して、楽しみながら宇宙や科学の不思議を学ぶことができました。