雲一つない青空が広がり、富士山も丹沢の山もくっきり見えています。
お正月からずっといいお天気が続いていて、そんなに寒くもなく、気持ちよく3学期を始めることができました。

保護者の皆様、地域の皆様、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

3学期も、リモートの始業式です。

校長先生の「明けましておめでとうございます!」の声に、1年生の教室から元気な返事の声が職員室まで聞こえてきました。

みんな「きもちよいあいさつ」ができていました。

さて、2学期は77日登校日がありましたが、3学期は何日あるでしょうか?

答えは②と③です。

「え、なぜ?」という声が聞こえてきました。

それは、6年生は少し早く卒業してしまうからです。

6年生は③の48日、5年生以下は②の51日登校します。

「卒業していく6年生から、残る在校生に、箱根駅伝の選手のように、何か素晴らしい襷(たすき)をつないでいってほしい。」

という校長先生のお話でした。

コロナもインフルエンザも猛威を振るってきているようです。

どうぞ皆さん、健康には十分注意して3学期を過ごしてください。