始業式で紹介しましたが、東京オリンピックソフトボールで、キャプテンとして出場し、見事金メダルを獲得した 山田 恵里 選手から今朝サインボールをいただきました。

特にお願いしていたわけではないのですが、母校の児童たちを思ってプレゼントしていただきました。とても偉大で有名な選手にもかかわらず、今も母校のことを大切に思って、気づかいをしていただいた山田選手の人柄に感銘を受けました。このような人物だからこそ、最強のチームのキャプテンを務めたり、13年越しの連続金メダルを獲得したりなどの素晴らしい偉業を達成できたのだと思いました。本当にありがとうございました。コロナが落ち着き機会がつくれたら、ぜひ直接児童たちにお話をしていただけるよう、お願いしたいと思っています。