3.18(金)10時より、第130回卒業式が行われました。雨を心配していましたが、児童たちの登校時にはまだ降っておらず、帰りに少し降ってくるという状況でした。掲載の写真は式前の合唱練習の写真です。式中の写真は撮れませんので、写真は特にありません。式中の児童たちは、しっかりと6年間の思いを込めて、素晴らしい卒業式をつくっていました。校長の話の中で、児童たちに語りかけた言葉に「はい」と返事をくれたことにとても感激しました。本当に素直な子どもたちです。この素直さを持ち続け、こらからも元気に頑張ってほしいと願っています。また、祝電披露の中で、児童たちにはサプライズで、本校の卒業生である、昨年の東京オリンピック日本ソフトボールチームキャプテンで金メダリストの山田恵里選手のビデオメッセージを映しました。山田選手には、短期間でのお願いでしたが快く引き受けていただき、子どもたちに貴重なメッセージをいただくことができました。スクリーンに映すと子どもたちにどよめきが起こり、思い出に残るメッセージになったと思います。山田選手が実際に金メダルを授与された表彰台に乗って、一人ひとりが卒業証書を受け取ったことも含め、この内容は1~2週間後のタウンニュースに掲載される予定ですので、楽しみにしていただければと思います。児童の皆さん、保護者の皆さん、ご卒業おめでとうございます。