2.21(金)の給食
2.21(金)のメニューは、ごはん、さばのヤンニョ
ムカンジャンかけ、ゆで野菜、中華たまごスープ、牛乳
です。
ヤンニョムカンジャンは、韓国の万能たれで、様々な食
べ物にかけて食べられています。おとうふとかにかけて
もおいしそうです。魚のさばは、味に特徴があって、食
べるとこれは「さば」だなと分かる人も多いと思います。
この辺の海にたくさん生息していて、比較的釣りやすい
魚です。釣れやすいため、ねらっている種類の魚がかか
るのをじゃましてしまうこともあります。あしがはやい
(傷みががはやい)魚なので、保冷技術の発達していな
い時代は、とにかくはやく出荷するために、匹数をあま
り正確に数えていなかったことから、年齢などを少し若
めに言ってしまうこと等を「さばをよむ」ということが
あります。
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