2.21(金)のメニューは、ごはん、さばのヤンニョ

ムカンジャンかけ、ゆで野菜、中華たまごスープ、牛乳

です。

ヤンニョムカンジャンは、韓国の万能たれで、様々な食

べ物にかけて食べられています。おとうふとかにかけて

もおいしそうです。魚のさばは、味に特徴があって、食

べるとこれは「さば」だなと分かる人も多いと思います。

この辺の海にたくさん生息していて、比較的釣りやすい

魚です。釣れやすいため、ねらっている種類の魚がかか

るのをじゃましてしまうこともあります。あしがはやい

(傷みががはやい)魚なので、保冷技術の発達していな

い時代は、とにかくはやく出荷するために、匹数をあま

り正確に数えていなかったことから、年齢などを少し若

めに言ってしまうこと等を「さばをよむ」ということが

あります。