3.3(月)のメニューは、てまき五目ずし、よしの汁、

せとか、牛乳です。

今日の、ひなまつりにちなんだメニューです。桃の節句

をお祝いした、てまき五目ずしでした。ちらしずしもふ

くめ、日本はおすしをお祝いのときに食べる風習があり

ます。五目ずしも、ちらしずしも春をイメージした明る

いいろどりで、これからの季節に期待が高まる感じです。

よしの汁は、奈良県のよしの地域の名産である、よしの

くずを使ってとろみを出したところから名付けられてい

ます。現在くず粉は高価になり、かたくり粉で代用して

つくられています。とろみによって冷めにくく、身体が

温まりました。先週につづき、せとかが出ました。先週

よりちょっと大きめでしょうか。ひなまつりのお祝いに

ふさわしい高級フルーツですね。

明日は1日出張のため、アップは明後日になります。