3.3(月)の給食
3.3(月)のメニューは、てまき五目ずし、よしの汁、
せとか、牛乳です。
今日の、ひなまつりにちなんだメニューです。桃の節句
をお祝いした、てまき五目ずしでした。ちらしずしもふ
くめ、日本はおすしをお祝いのときに食べる風習があり
ます。五目ずしも、ちらしずしも春をイメージした明る
いいろどりで、これからの季節に期待が高まる感じです。
よしの汁は、奈良県のよしの地域の名産である、よしの
くずを使ってとろみを出したところから名付けられてい
ます。現在くず粉は高価になり、かたくり粉で代用して
つくられています。とろみによって冷めにくく、身体が
温まりました。先週につづき、せとかが出ました。先週
よりちょっと大きめでしょうか。ひなまつりのお祝いに
ふさわしい高級フルーツですね。
明日は1日出張のため、アップは明後日になります。
登録日: / 更新日: