3.4(火)のメニューは、ごはん、さわらのみそ焼き、

ゆで野菜、きのこ汁、牛乳でした。

出張で給食は食べられませんでしたが、春をつげる魚の

さわらを使った、和食メニューでした。比較的濃い味の

料理のときに、ゆで野菜が添えられて、口の中ではほど

よい味になるところが、和食のすぐれたところですね。

きのこ汁もおいしそうです。

3.5(水)のメニューは、五目うどん、まめまめみそ

まめ、バナナ、牛乳です。

先週は初夏のように暖かくなったと思ったら、雨や雪が

降って、またぐっと気温が下がり、五目うどんのような

温かなメニューがありがたい日々になっています。まめ

まめみそまめは、大豆製品をふんだんに使った栄養たっ

ぷりのメニューです。おかし感覚でおいしく食べられる

ところも、児童たちに人気の高い理由だと思います。