11.18(火)のメニューは、藤沢産新米ごはん、

さわらのみそ焼き、ゆで野菜、よしの汁、牛乳でした。

出張で給食は食べられませんでした。新米ごはんが食べ

られず、さわらも好きな魚なのでちょっと残念でした。

みなさんは、おいしくいただけたでしょうか?

11.19(水)のメニューは、サンマーメン(ホット

ラーメン)、大学いも、牛乳です。

神奈川県のご当地料理のサンマーメンでした。私は横浜

市出身なので、子どものころからよく食べていた記憶が

あります。大学いもは、諸説あるようですが大学生がよ

く食べていたということは確かのようです。秋の味覚の

さつまいもの代表料理でとてもおいしかったです。

明日は6年生と鎌倉めぐりに行くため、給食のアップは

明後日になります。