11.4(火)と5(水)の給食
11.4(火)のメニューは、くりごはん、ししゃもの
干物、おかかあえ、きのこ汁、牛乳でした。
この日は出張で、給食は食べられませんでした。11月
2日の十三夜のお月見をイメージしたメニューでした。
十三夜のお月見では、くりごはんを食べてお祝いすると
いう風習があるので「栗名月」とも言われます。
11.5(水)のメニューは、ビビンバ、わかめスープ、
バナナ、牛乳です。
韓国料理のビビンバは、具にいろいろな食材が使われて
いて、栄養たっぷりです。加えて、わかめスープのわか
めの海藻パワーもあって、運動会に向けてしっかりと栄
養が取れるメニューでした。今日の全校練習の疲れも回
復できそうですね。
登録日: / 更新日:

印刷
戻る
ページの先頭