金管アンサンブル トラベル・ブラス・クインテット+による、絵本deクラシック『ブレーメンの音楽隊』です。

音楽鑑賞教室などの鑑賞教室開催は、4年ぶり。

低学年と高学年にわかれての鑑賞会です。

低学年のプログラム。

高学年のプログラム。

ウィリアム・テル序曲の演奏をしながらの入場に、早くも引き込まれます。

プロジェクターに映像が映し出されています。

2曲目は、スタジオ・ジブリ・メドレー。

曲に合わせてスクリーンにアニメの場面が映し出されると、歓声をあげる子どもたち。

トトロのときは大合唱でした。

楽器の紹介では、それぞれの楽器の特徴をわかりやすく楽しく説明してくれました。

絵本deクラシック『ブレーメンの音楽隊』のナレーターは、ワンピース ナミの声優さんです。

音楽と映像、ナレーションでお話が進みます。

低学年の最後の曲は、ジャンボリミッキー。

先日の運動会で1年生が踊った曲です。

「立って踊ってください!」

と言われ、1年生はもちろん2年生・3年生の中にも楽しく踊る姿が見られました。

高学年のプログラムには、指揮者体験コーナーがあります。

奏者の前に立つ人!と募集をしたらとてもたくさんの手が挙がりました。

その他のみんなも、レクチャーを受けて、その場で指揮に挑戦。

音を小さくしたり、大きくしたり。

遅くしたり、速くしたり。

指揮者の醍醐味をミ二体験です。

そして、高学年最後の曲は、ポルカ「狩」。

ピアノ担当の方が、銃声かわりにあちこちで風船を割って音を出してくれます。

最後は、とても大きい風船をバーーーンと割って、大盛り上がりでした。

大きな拍手でお見送りです。

久しぶりの音楽鑑賞教室でしたが、とてもよい時間を過ごすことができました。

子どもたちのノリもよく、拍手や手拍子、かけ声なども上手でした。

低学年も高学年も鑑賞マナーがとてもよく、さすが六会小の子どもたちです!

トラベル・ブラス・クインテット+のみなさん、ありがとうございました。

色紙を書いていただきました。

校長室前に飾ったら、たくさんの子が見に来て、今日の演奏の余韻に浸っていました。