2月7日、8日の2日間、ヤクルト出前講座「おなか元気教室」として、3年生がお話を聞きました。

事前に、それぞれのクラスに生活習慣調査を実施し、睡眠・朝ごはん・遊び・排便などについてアンケートをとりました。

排便習慣としては、毎日出ない子や、決まった時間に排便していない子が多くて驚きました。

生活習慣を整えることが、「おなか元気」につながり、よい排便になることをわかりやすく説明していただきました。

いろいろなぬいぐるみが登場して、盛り上がりました。

そして、体を動かすことも大事ということで、「ぜっこう腸ダンス」を踊りました。

ノリノリで踊った後は、おなかに良いヤクルトをいただきました。

3年生が、生活習慣や自分の排便習慣について見直すよい機会となりました。

ヤクルト出前講座のスタッフのみなさま、ありがとうございました!