名脇役! ご ま あ え

 ゴマは、エジプトやインドが原産と言われています。中国の漢の時代(950年ころ)に、胡(西アジア)の国から来た麻として胡麻(ゴマ)と名付けられました。ゴマに関係する言葉として、ゴマかす、ゴマすり、開け~ゴマ、など聞いたことがあるでしょう。ゴマは、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラルと、タンパク質、食物繊維、ビタミンA、B1、B2など含みます。また、油をとる作物としてはナタネより古くから栽培されていました。疲労回復、胃腸病、母乳不足、動脈硬化などに効果があります。ホウレン草やインゲンをサッとゆでて、しょう油とゴマをあえると、栄養満点な一品ができます。

野菜のごま和え

ブロッコリーのごま和え

切り干しダイコンのごま和え