みんな大好き! 揚げジャガイモとベーコンのソテー レシピあり

              揚げジャガイモとハムのソテー

 子ど もたちは揚げじゃがいも(フライドポテト)が大好きです。揚げじゃがいもを使ったメニューは他にも「揚げじゃがいものそぼろ煮」「フライドポテト」がありますが、どれもよく食べてくれます。
 よく食べるのだから「頻繁に登場させて」というのが子どもたちの意見ですが、じゃがいもの処理(洗う→芽取りをする→切る)にはとても時間がかかります。全校分で75kgのじゃがいもを3時間以上かけてソテーにします。ですから、組み合わせるスープは極力簡単なものになってしまいます。たまにしか出せないけど、調理員さんの苦労が報われるメニューです。”ソテー”はフ
ランス語で「跳ぶ」という意味があります。西洋料理でバターなどで食材を高温で短時間にさっと炒め焼きすることです。

_