第5回部会

日時:2018年8月6日(月)

場所:教育文化センター A研究室

内容:研究授業にむけて

研究の方向性について

夏季休業中の研究部会なので、普段より若干時間的なゆとりをもって行うことができました。羽鳥中学校大野研究員と御所見小学校浦木研究員の授業について、粕谷先生のご助言を得ながら話し合いました。

大野研究員の授業については、前回の協議に基づき改訂した2次案について検討しました。また、浦木研究員の授業は10月実施で、単元は『何になりたい?What do you want to be?』を予定しています。二人とも、子どもたちの実態を踏まえて、学習展開の工夫が図られています。

第4回部会

日時:2018年7月17日(火)

場所:教育文化センター D研究室

内容:研究授業に向けて

研究の方向性について

1.研究授業に向けて

大野研究員の研究授業(9月予定)に向けて、指導案検討を行いました。内容は中学校3年の関係代名詞を学ぶ単元で、研究授業は「関係代名詞whoを用いた文」についての学習になります。whoを使った表現を使わざるを得ない状況をつくるためには、どのような活動で授業を構成していくとよいのか。子どもたちが楽しんで学習に取り組むための工夫について、講師の粕谷先生から助言をいただきながら内容を検討しました。

2.研究の方向性について

外国語の指導で各研究員が抱えている課題について粕谷先生も加わり、前回の話し合いの内容を焦点化し、率直な意見が交わされました。研究内容やテーマの設定に向け、回を重ねるごとに話し合いが深まっていきます。

第3回部会

日時:2018年6月26日(火)

場所:教育文化センター D研究室

内容:研究授業の実施に向けて 研究の方向性について

1.研究授業の実施に向けて

2学期からお互いの授業を見合うということで、日程の調整を行いました。各研究員から研究授業に向けて、「こんな授業をしたい」「ここに重点をおきたい」などの思いを語ってもらいました。粕谷先生からは教材研究のポイントやアイデアについて教えていただきました。各研究員の普段の授業の様子や課題など様々なことを共有し協議することができました。

2.研究の方向性について

前部会で研究員が付箋に書いた外国語の指導における課題を、研究員の課題と学校の課題に分け担当者が表にまとめました。当日、更に研究員から付箋に書き込んだ課題が加えられ、各々が抱えている課題について話してもらいました。粕谷先生からの意見も伺い、次回は研究の方向性についてより一層話し合いを深めていきます。

第2回部会

日時:2018年5月22日(火)

場所:教育文化センター

内容:1.今年度の部会日程

2.昨年度までの研究内容の確認

3.研究員の課題を出し合う

今回の部会から東京学芸大学教授 粕谷恭子氏を講師にお招きして、研究を進めていきます。研究員が3名入れ替わったので、昨年度までの研究について、浦木研究員と大野研究員から説明がありました。その後、一人ひとりが外国語の指導で日頃から課題に感じていることを付箋に書き、互いに見合い、思いを語り合う中で各自の課題をつかみました。とても充実した部会になりました。

第1回部会

日時:2018年4月19日(木)

場所:教育文化センター

内容:辞令交付

部会の日程について

研究員辞令交付式の後、第1回の部会を行い、新たな研究員3名が加わり、和やかな雰囲気の中、今年度のスタートをきりました。

小学校では、中学年の外国語活動、高学年の外国語科の移行期に入り、2020年度には本格実施を迎えます。ますます小・中学校での外国語の授業づくりが注目されることになります。このような中、研究1年目は、小・中学校の研究員が互いの授業を見合うことを通して、課題や思いを語り、研究テーマの設定に向けて取り組みます。