6月25日(金)

ごはん

さけのしおやき

きりぼしだいこんとひじきのいりに

みそしる

牛乳

 

6月24日(木)

ぶどういりくろパン

ムサカ

キャベツとコーンのソテー

れいとうみかん

牛乳

きゅうしょくしつからのおたより

「ムサカ」は、ギリシャを代表(だいひょう)する料理(りょうり)で、

牛肉(ぎゅうにく)や羊(ひつじ)のひき肉(にく)と

ナスやトマトを重(かさ)ね、ベシャメルソースとチーズをかけて

オーブンで焼(や)く料理(りょうり)です。

 

6月23日(水)

こまつなチャーハン

とうふスープ

バナナ

牛乳

今日の「こまつなチャーハン」に入っていた

「しらす」は、片瀬漁港(かたせぎょこう)で

みずあげされたものです。

 

6月22日(火)

いんげんまめのドライカレー

やさいいため

牛乳

 

6月21日(月)

きなこトースト

トマトのスープスパゲティ

むしとうもろこし

牛乳

きょうのとうもろこしは、藤沢(ふじさわ)でとれたものです。

全校(ぜんこう)900人分で310本のとうもろこし。

2年生が皮(かわ)むきをしてくれました。