4.26(金)の給食
4.26(金)のメニューは、ごはん、ふりかけ(ちり
めんじゃこ)、なまあげと野菜のそぼろ煮、かんぴょう
のたまごとじ汁、牛乳です。
ふりかけは、ちりめんじゃこやのり、かつおぶし、ごま
などを使った給食室てづくりです。ふりかけだけで、ご
はんが全部食べられる感じでした。なまあげは厚あげと
も言って、水気を切らずにとうふを揚げたものです(水
気を切って、薄く切って揚げたものは、あぶらあげです)
ひき肉、野菜といっしょにあまからく煮てあって、とて
もおいしかったです。かんぴょうは、ユウガオの果実を
ひも状にむいて、乾燥させたものです。それを水でやわ
らかくもどして使っています。繊維の歯ごたえがあって
おいしかったです。
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