4.26(金)のメニューは、ごはん、ふりかけ(ちり

めんじゃこ)、なまあげと野菜のそぼろ煮、かんぴょう

のたまごとじ汁、牛乳です。

ふりかけは、ちりめんじゃこやのり、かつおぶし、ごま

などを使った給食室てづくりです。ふりかけだけで、ご

はんが全部食べられる感じでした。なまあげは厚あげと

も言って、水気を切らずにとうふを揚げたものです(水

気を切って、薄く切って揚げたものは、あぶらあげです)

ひき肉、野菜といっしょにあまからく煮てあって、とて

もおいしかったです。かんぴょうは、ユウガオの果実を

ひも状にむいて、乾燥させたものです。それを水でやわ

らかくもどして使っています。繊維の歯ごたえがあって

おいしかったです。