1.27(月)の給食
1.27(月)のメニューは、かてめし(新メニュー)、
りきゅう汁、いよかん、牛乳です。
今週は、「学校給食週間」ということで、神奈川県の食
材や料理について学びます。初日の今日は、相模原市の
郷土料理「かてめし」が新メニューとして登場しました。
相模原台地は、火山灰におおわれてできた水はけのよい
土地で、さつまいもや小麦の栽培には適していましたが、
お米づくりには適していませんでした。お米は貴重だっ
たため、お米料理をかさましするために、季節の野菜や
きのこなどを入れたものを「かてめし」といいました。
名前の由来は、この米料理が農作業をするときのかて
(力をつけるもの)となっていたからということです。
私は初めて知りました。他の学びも楽しみですね!
登録日: / 更新日: