6.23(火)と6.24(水)の給食
6.23(火)のメニューは、ふじさわロールパン、さけのパン粉焼き、
ミネストローネ、牛乳でした。
ミネストローネには、御所見地区の農家さんの野菜が入っています。
御所見小は、市内35校中3校しかない、地域での地産地消推進校です。
その素晴らしさは、野菜がこれ以上ない新鮮なものを給食に使用できるこ
とです。御所見地区産の野菜の多くは、その日の朝収穫して、学校に持っ
てきてくれています。しかも、地元の農家の方が、地元の子どもたちの成
長のためにいいものを食べてもらいたいという思いで、作っている野菜の
中でも、できのいいものを選りすぐって届けてくれています。どこの高級
レストランにも新鮮さでは負けない野菜を食べられます。6年間その給食
が食べられる御所見小の子どもたちは、本当に幸せですし、成長期の身体
にもとってもよく、健康にもいいと思います。地元の農家さんや調理員さ
んに感謝ですね。
6.24(水)のメニューは、ジャンバラヤ、ほたてのチャウダー、
冷凍みかん、牛乳です。昨日のミネストローネ(イタリア)や今日の
ジャンバラヤ(アメリカ・起源はスペイン)、チャウダー(アメリカ)
と、給食は世界各国の料理が出ます。これからも楽しみですね。
今年度初めての冷凍みかんが出ました。冷たいものが苦手な人は、最
初に皮をむいておいて、最後に食べるといいですよ。みかんは冷凍し
ておくと約2年間おいしく食べられるそうです。冷凍みかんというと
電車での旅の前に、駅の売店でお茶といっしょに買ってもらったとい
う古い記憶があります。みなさんのおじいさん、おばあさんの世代で
しょうか?
登録日: 2020年6月24日 /
更新日: 2020年6月24日