6.29(月)の給食
6.29(月)のメニューは、赤飯、ししゃもの干物、
かきたま汁、牛乳です。
今日は、お赤飯に尾頭付きの魚ということで、何かおめ
でたい日のようなメニューです。確かに今日からようや
く、全校児童で午後までの授業という、平常日課に戻っ
たことは、お祝いしてもいい日かもしれませんね。
お赤飯には「ささげ」という豆が入っています。ささげ
はあずきににていますが、あずきより皮がしっかりして
いて煮くずれしにくいので、お赤飯にむいているという
ことです。ささげをゆでた汁も入れてご飯を炊くことで
赤飯の赤色になります。きょうは栗も入っていてぜいた
くなお赤飯でした。下はささげの写真です。
登録日: 2020年6月29日 /
更新日: 2020年6月29日