6.25(木)のメニューは、ごはん、さわらのみそ焼き、

さわにわん、牛乳です。

今日は、和食でした。さわらは漢字で「鰆」と書いて、春を

つげる魚という意味があります。春に採れるのは主に瀬戸内

海で、関西では春に食べることが多く、こちらの関東では、

冬に食べることが多いようです。私は船釣りが好きで、タチ

ウオをねらって釣っているときに、鰆を釣ったことがありま

す。タチウオと同様に歯が鋭くて、サンマの切り身のえさに

食いついてきました。さわにわんは、漢字で「沢煮椀」と書

き「沢」はたくさん(沢山)の沢です。野菜や肉を細切りに

した具をたくさん煮てつくったお椀に入れて出す汁物という

意味です。長くなりましたがもう一つ。今日は、フジキュン

マークが入ったトレーでした。いくつかのトレーにしか入っ

ていないので、ラッキートレーという人もいるそうです。

皆さんにもまわってくるかもしれませんね。