6.25(木)の給食
6.25(木)のメニューは、ごはん、さわらのみそ焼き、
さわにわん、牛乳です。
今日は、和食でした。さわらは漢字で「鰆」と書いて、春を
つげる魚という意味があります。春に採れるのは主に瀬戸内
海で、関西では春に食べることが多く、こちらの関東では、
冬に食べることが多いようです。私は船釣りが好きで、タチ
ウオをねらって釣っているときに、鰆を釣ったことがありま
す。タチウオと同様に歯が鋭くて、サンマの切り身のえさに
食いついてきました。さわにわんは、漢字で「沢煮椀」と書
き「沢」はたくさん(沢山)の沢です。野菜や肉を細切りに
した具をたくさん煮てつくったお椀に入れて出す汁物という
意味です。長くなりましたがもう一つ。今日は、フジキュン
マークが入ったトレーでした。いくつかのトレーにしか入っ
ていないので、ラッキートレーという人もいるそうです。
皆さんにもまわってくるかもしれませんね。
登録日: 2020年6月25日 /
更新日: 2020年6月25日