11.6(金)の給食
11.6(金)のメニューは、ソフトめんかき玉うどん、
大学いも、牛乳です。
大学いもの名前の由来は、大正から昭和の初めのころ、
東京の大学生が多く住む町で、あるお店がつくったサツ
マイモの料理が人気になり、大学生がよく食べていたこ
とから「大学いも」となった。というものと、同じころ
大学生が学費のために作って売っていたから。など諸説
あるようです。どちらにしても、とてもおいしい料理を
考え出してくれてよかったと思います。今日の大学いも
は、葛原の農家の方が育てた「べにあずま」と「あんの
ういも」の2種類が入っています。これから焼き芋もお
いしい季節ですね。明日はもう立冬です。
登録日: 2020年11月6日 /
更新日: 2020年11月6日