11.10(火)のメニューは、くろパン、さけの

パン粉焼き、こふきいも、白菜とベーコンのスープ

牛乳です。

さけは切り身がスーパーなどにも1年中売っていて、

とても身近な魚です。でも大きな魚なので、だいた

い切り身になっていて、全体の姿の実物はなかなか

見る機会がありませんね。さけは遡上(そじょう)

という、自分が生まれた川を、流れに逆行してのぼ

っていく生態が有名です。ちょうど今の時季に、北

海道などの川で見られるそうです。川の急な流れや

小さな滝のようなところも、傷だらけになりながら

のぼって行って、稚魚にとって安全な上流で卵を産

み一生を終えます。そのような生命力のある魚です

から、栄養も豊富です。しっかり食べて寒さに負け

ないパワーをもらいましょう。