11.19(木)のメニューは、吹き寄せおこわ、煮豆、

もずく汁、牛乳でした。

この日は、出張等のため給食は食べられませんでした。

「吹き寄せおこわ」は秋を代表するメニューです。紅葉し

た落ち葉などが、木枯らしに吹き寄せられているような色

合いの具材を使ったおこわです。日本の秋を感じますね。

11.20(金)のメニューは、みそラーメン、春巻き、

牛乳でした。

この日も出張で、給食は食べられませんでした。

みなさんは何味のラーメンが好きですか?私は、みそ味

が好きです。今日は食べられなくて残念でした。スープ

も「とんこつ」からだしをとってつくったということで、

本格的なみそラーメンでした。おいしかったでしょうか?

11.24(火)のメニューは、ごはん(藤沢産あい

がも米)、湘南和牛のサイコロステーキ(和風ソース)、

みそ汁、牛乳です。

今日は、久しぶりに給食が食べられました。しかも、

湘南和牛のサイコロステーキでした。給食で和牛のステ

ーキはもしかしたら、最初で最後かもしれません。和風

のソースもおいしく、ごはんとの相性もバッチリで、と

ってもおいしかったですね。ステーキのアップと焼く前

のお肉の写真を載せます。写真でごはんが食べられるか

も?