11.4(水)と11.5(木)の給食
11.4(水)のメニューは、きのこカレーライス、
キャベツとベーコンのソテー、みかん、牛乳でした。
この日は出張で給食は食べられませんでしたが、後期
最初の給食でした。そして、御所見小で27年間も使
われていた炊飯器が新しいものに替わっての、最初の
給食でした。27年前というと、今34歳ぐらいの方
が小学校1年生の時に新しくなったということですね。
みなさんの家族の方にそのころ御所見小に通っていた
方もいるのではないでしょうか。ごはんの味はどうで
したか?カレーだとちょっと分かりずらかったかもし
れません。
11.5(木)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、
ししゃもの干物、大豆の五目煮、みぞれ汁、牛乳です。
今日は「新米+新しい炊飯器=もちもちのおいしさ」
という感じでした。ごはんおいしかったですね。しし
ゃもとの相性もバッチリで、ごはんが進みました。
みぞれ汁は、おろしたときの見た目が、雪と雨が混ざ
った「みぞれ」のような、大根おろしが入っている汁
です。大根おろしは、消化を助け、汁を冷めにくくし
てくれます。寒くなってきたので、温かい食べ物でか
らだの中から暖まるのもいいですね。
登録日: 2020年11月5日 /
更新日: 2020年11月5日