11.4(水)のメニューは、きのこカレーライス、

キャベツとベーコンのソテー、みかん、牛乳でした。

この日は出張で給食は食べられませんでしたが、後期

最初の給食でした。そして、御所見小で27年間も使

われていた炊飯器が新しいものに替わっての、最初の

給食でした。27年前というと、今34歳ぐらいの方

が小学校1年生の時に新しくなったということですね。

みなさんの家族の方にそのころ御所見小に通っていた

方もいるのではないでしょうか。ごはんの味はどうで

したか?カレーだとちょっと分かりずらかったかもし

れません。

11.5(木)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、

ししゃもの干物、大豆の五目煮、みぞれ汁、牛乳です。

今日は「新米+新しい炊飯器=もちもちのおいしさ」

という感じでした。ごはんおいしかったですね。しし

ゃもとの相性もバッチリで、ごはんが進みました。

みぞれ汁は、おろしたときの見た目が、雪と雨が混ざ

った「みぞれ」のような、大根おろしが入っている汁

です。大根おろしは、消化を助け、汁を冷めにくくし

てくれます。寒くなってきたので、温かい食べ物でか

らだの中から暖まるのもいいですね。