2.24(木)のメニューは、ごはん、さけのてり焼

き、野菜のからしじょうゆあえ、みそ汁、牛乳でした。

さけの塩焼きはよく出ますが、てり焼きはめずらしい

かもしれません。食べたかったです。さけの身のピン

ク色には、健康にいいとされている成分が豊富に含ま

れています。また、体を作るタンパク質も豊富です。

みなさんは、しっかり食べたでしょうか?

2.25(金)のメニューは、ジャンバラヤ、あさり

のチャウダー、ネーブルオレンジ、牛乳です。

味付きのごはんシリーズは、子どもたちの人気が高い

メニューです。ジャンバラヤもその一つです。あさり

のチャウダーとの相性もバッチリで、スプーンが進み

ました。給食では、いろいろなかんきつ類が出ますが、

ネーブルオレンジはあまくてジューシーで、中でも特

においしいものの一つです。

今度の日曜日~月曜日に6年生といっしょに日光修学

旅行に行く予定ですので、給食のアップは、来週の火

曜日になります。