7.1(金)と7.4(月)の給食
7.1(金)のメニューは、コッペパン、ポテトグラ
タン、三色ソテー、牛乳でした。
この日は出張で給食は食べられませんでした。コッペ
パンの「コッペ」は何かかわいい感じがしますが、フ
ランス語で「切り込みを入れた」という意味があるそ
うです。車の形に「クーペ」という名前がありますが、
その語源と同じということです。ポテトグラタンをは
さんで食べてもおいしそうですね。
7.4(月)のメニューは、ごはん、さけのみそ焼き、
煮びたし、もずく汁、牛乳です。
魚はいろいろな味付けで焼いたり煮たりでき、干物に
しても、お刺身でもおいしく食べられます。しかも健
康にもいいので食べる機会が週に何食かあるといいで
すね。しかし、お肉より少し高価だったり、料理に手
間がかかったりするので、用意するのは簡単ではあり
ません。魚・肉どちらにしても、食材やつくってくれ
た人に感謝して食べたいですね。もずく汁の「もずく」
は海そうの仲間です。たくさんの栄養がふくまれてい
るので、しっかり食べましょう。
登録日: / 更新日: