7.11(月)の給食
7.11(月)のメニューは、あなごめし、野菜のか
らしじょうゆあえ、みそ汁、牛乳です。
あなごめしは広島県の宮島が有名ですが、給食のあな
ごめしは、きざみあなごを使っているので、愛知県で
有名なうなぎのひつまぶしという料理に似た感じです。
ごはんにオーブンで焼いたきざみあなごとあまからい
たれが混ぜられていて、とってもおいしかったです。
あなごは東京湾でもよくとれる魚で、シロギスつり等
をしているときにたまにかかってくることがあります。
野菜のからしじょうゆあえに使われている、御所見産
の小松菜の品種は「夏の甲子園」というそうです。名
前の由来は、種まきの時季が、ちょうど夏の甲子園の
予選から決勝までが最適だからだということです。
登録日: / 更新日: