7.14(木)のメニューは、こまつなチャーハン、

アーモンドフィッシュ、とうふスープ、牛乳です。

今日も御所見産の夏の甲子園という品種のこまつなが

たっぷり入った、チャーハンでした。こまつなは鉄分

やカルシウムが豊富にふくまれていて、栄養満点です。

アーモンドフィッシュ、牛乳もカルシウムたっぷりな

ので、今日は骨にいいメニューでした。しかし、カル

シウムをとるだけでは骨は丈夫になりません。運動で

骨に適度な衝撃を与えることが必要だということです。

走ると着地で足の裏に衝撃があり、骨が丈夫になりま

す。一流の自転車選手が、骨粗鬆症という病気になっ

た例があり、自転車は着地がないので、衝撃が足りな

かったからだそうです。宇宙の無重力の中でも注意し

なければなりません。食べること、運動することはと

ても大切です。

明日で1学期の給食は最終になります。