3.14(火)の給食
3.14(火)のメニューは、ロールパン、さけのパ
ン粉焼き、こふきいも、レタスとたまごのスープ、
牛乳です。
ロールパンは世界中で作られているようです。うすく
伸ばした生地をくるくると巻いて焼き上げることから
つけられた名前のようですが、一人分の小さなパンは
すべてロールパンという国もあります。生地にバター
を多く練り込まれたものは、バターロールパンという
こともあります。パン粉は油や調味料を吸収しやすい
という性質と、焼いたときの香ばしい味や食感が、パ
ン粉焼きにつながったのでしょう。しいたけのパン粉
焼きなどもおいしいですね。スープの具のレタスは、
食感がおいしさを増していました。
登録日: 2023年3月14日 /
更新日: 2023年3月14日