3.2(木)と3(金)の給食
3.2(木)のメニューは、ごはん、さわらのみそ焼
き、ゆで野菜、さ煮わん、牛乳でした。
出張で給食は食べられませんでした。さわらは漢字で
「鰆」と書きます。昨日からいよいよ今年度末の3月
に入り、あたたかい春が近づいてきました。6年生は
あと数回の数少ない自校給食を味わって食べてほしい
と思います。さわ煮わんには,ハート型のにんじんがは
いっていますね。
3.3(金)のメニューは、手巻き五目ずし、ひたし
豆、けんちん汁、はるみ、牛乳です。
今日は、3月3日ひなまつりの日なので、ひなまつり
をお祝いするメニューでした。給食では生ものは出せ
ないので、一般に言う手巻きずしのように、お刺身な
どはありませんでしたが、色がはなやかな五目ごはん
で、特別なお祝いの日の料理という感じがしました。
ひたし豆は、タンパク質がしっかりとれる料理ですね。
鎌倉発祥のけんちん汁には、御所見産野菜がたっぷり
入っていました。
登録日: / 更新日: