3.1(水)の給食
3.1(水)のメニューは、ソフトめんカレーなんば
ん、おかかあえ、ベイクドチーズケーキ、牛乳です。
昨日、今日と4月ごろの気温となって、あたたかく感
じます。カレーなんばんは寒い日に食べて、身体をあ
たためるイメージがありますが、気温に関係なくおい
しかったです。おかかあえは、はくさいにおかかをあ
えたものでした。「おかか」はかつおぶしのことです。
なぜ「おかか」と言うかを調べると、もともとかつお
ぶしそのものを「かか」と言っていて、それをていね
いに言うために「お」を付けて「おかか」となった説
と、かつおぶしを削るときに端からひっかくように削
ることから「おかき端」と言っていたことが変化した
という説がありました。調理員さん手作りの国産レモ
ンを使ったベイクドチーズケーキもとてもおいしかっ
たです。
明日は出張のため、給食のアップは明後日になります。
登録日: / 更新日: