5.9(火)と5.10(水)の給食
5.9(火)のメニューは、ごはん、ししゃものひも
の、切り干し大根のごまあえ、とん汁、牛乳でした。
出張で給食は食べられませんでしたが、カルシウムが
たっぷりの和食でした。ししゃもはひものにすること
で、うまみが凝縮されるとともに、頭から骨まで食べ
られるようになります。また、大根を切って干した、
切り干し大根も、ギュッと栄養分が凝縮され、ともに
カルシウムが豊富にふくまれています。ごまもあえて
あり、さらにとん汁もあって栄養満点でしたが、しっ
かり食べられたでしょうか。
5.10(水)のメニューは、ソフトめん五目うどん、
よもぎだんご、牛乳です。
五目うどんの汁には、御所見産の小松菜をはじめ、た
くさんの野菜とわかめが入っていてとてもおいしかっ
たです。そして、よもぎだんごは、写真ではあんこの
中のだんごの緑色が分かりづらいですが、よもぎが練
り込まれていて、春の香りも味わえました。また、ま
わりの粒あんは、調理場であずきを煮てつくったもの
で、あますぎずとてもおいしかったです。みなさんは、
粒あんとこしあんのどちらが好きでしょうか?私は粒
あんが大好きで、あんぱんやかしわもちなども、必ず
粒あんを選んでしまいます。
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