5.12(金)の給食
5.12(金)のメニューは、とり肉とごぼうのおこ
わ、とうふスープ、ゆでそら豆、牛乳です。
今日は、1年生がさやをむいてくれたそら豆が給食に
出ました。御所見農家さんがさやむきをする1時間前
に収穫してくれた、これ以上ない新鮮なそら豆を1年
生が一生懸命さやをむいてくれて、すぐに調理員さん
たちが洗って、塩ゆでしてくれたので、さやから出す
とどんどん鮮度が落ちてしまうそら豆を一番おいしい
状態で食べることができました。とてもやわらかくて
あまみがあり、皮ごと食べてもとてもおいしかったで
す。農家さん、1年生、調理員さんありがとうござい
ました。
1年生のさやむきの様子は、後日別ページで紹介しま
す。
登録日: 2023年5月12日 /
更新日: 2023年5月12日