5.12(金)のメニューは、とり肉とごぼうのおこ

わ、とうふスープ、ゆでそら豆、牛乳です。

今日は、1年生がさやをむいてくれたそら豆が給食に

出ました。御所見農家さんがさやむきをする1時間前

に収穫してくれた、これ以上ない新鮮なそら豆を1年

生が一生懸命さやをむいてくれて、すぐに調理員さん

たちが洗って、塩ゆでしてくれたので、さやから出す

とどんどん鮮度が落ちてしまうそら豆を一番おいしい

状態で食べることができました。とてもやわらかくて

あまみがあり、皮ごと食べてもとてもおいしかったで

す。農家さん、1年生、調理員さんありがとうござい

ました。

1年生のさやむきの様子は、後日別ページで紹介しま

す。